У меня немного специфический опыт, так как между окончанием специалитета по биохимии и поступлением в магистратуру прошло 11 лет. Поэтому, думаю, что для современных выпускников мой опыт, возможно, не будет актуален, но, быть может, пригодится тем, кто, как и я, решил скорректировать траекторию своего карьерного пути.
Совет 1. Ищи дополнительную информацию / Лекции недостаточно
Так как мое первое обучение проходило в то время, когда компьютеры еще не были так активно вовлечены в образовательный процесс, мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что можно…"гуглить". Поначалу я пыталась реализовать привычный ранее формат, «вот лекция, вот учебник, вот я». С учетом большой нагрузки в первом семестре, а также факта освоения новой для меня области, такой подход, конечно же, оказался неэффективным, а период осознания этого был мучительным.
Совет 2. Проси помощи
Во время первой учебы у меня практически не возникало необходимости просить о помощи. Во время обучения в магистратуре сложные моменты возникают регулярно. Однако, то ли по причине отсутствия опыта просить о помощи, то ли по иным психологическим причинам (страх показаться отстающим?) мне также потребовалось некоторое время и славный пример моих 22−23-летних одногруппников, чтобы начать активно реализовывать эту свою потребность. Поэтому, совет — не стесняйтесь просить о помощи.
Мой личный вывод относительно изменения образования за 10 лет: если раньше мой фокус был на том, чтобы «знать информацию», то теперь ее объемы таковы, что главное «знать, где найти информацию». И так как путей для поиска очень много, не следует пренебрегать помощью и знаниями тех, кто уже нашел хороший источник.