После окончания университета я довольно долго работал с базами данных. В 2018 году перешел в компанию EleWise, где в тот момент открывалось направление искусственного интеллекта. Сначала мы пробовали проектную разработку, затем решили выпускать свой ML-продукт по распознаванию первичной документации. Над продуктом я проработал три года, а потом проект закрыли. Чтобы не терять квалификацию, я пошел учиться в магистратуру ИТМО «Инженерия машинного обучения». В программе меня привлекло то, что учиться можно полностью онлайн.
Я поступал через конкурс AI Talent Hub, представлял на нем проект с работы
( за новостями о конкурсах и других мероприятиях магистратуры можно следить в Telegram-канале – прим. ред.). Это была часть нашего большого продукта по распознаванию документации, которая умела извлекать именованные сущности: имена собственные, цены, даты и т. д. Для задачи NER я использовал трансформеры, модель обучал на базе DeepPavlov.
Подготовка к конкурсу проходила очень сумбурно, потому что я узнал о нем примерно за неделю до завершения. Я сделал презентацию и почистил код проекта: убрал конфиденциальную информацию, расставил комментарии и выложил в git. Всё прошло довольно быстро, я даже не успел понервничать. Думаю, мне повезло, что я успел подготовиться в такой короткий срок.
Сейчас подошел к концу третий месяц учебы. По большей части мои ожидания от программы совпали с реальностью: у нас действительно преподают спецы-практики, имеющие богатый опыт работы в разных проектах. Но есть и моменты, которые мне хотелось бы изменить. Например, было бы здорово получать обратную связь от менторов по личным проектам, поскольку сейчас она в основном касается домашних заданий. Также учебная нагрузка оказалась выше, чем я планировал. Иногда одновременно задают много домашек, и приходится приоритизировать, что делать более глубоко, а что просматривать «по верхам».